Lasagna-gol e il Bari guadagna il primo punto del suo campionato, pareggiando contro il Sassuolo. Ma ora servono rinforzi…

BARI – Nella terza giornata del campionato di serie B, il Bari raccoglie il primo punto in classifica pareggiando 1-1 contro il Sassuolo al termine di una partita molto tirata. I galletti vanno sotto nel primo tempo grazie al gol di Thorstvedt, ma poi l’espulsione di Lovato consente agli uomini di Longo di prendere in mano il pallino del gioco. Nella ripresa si assiste ad un autentico assalto da parte dei biancorossi che riescono a cogliere l’1-1 solo al 93′ grazie al solito Lasagna, abile a mettere in rete sotto porta su assist di Sgarbi. Un punto assolutamente meritato, quello guadagnato dai pugliesi che avrebbero anche potuto raccogliere persino qualcosa di più qualora il pareggio fosse arrivato prima. La buona prova non cambia di una virgola però la sostanza delle cose. Questo Bari ha bisogno urgente di rinforzi, altrimenti sarà davvero dura…

LE FORMAZIONI
Mister Longo recupera Maiello che però non è ancora al top e organizza il reparto arretrato con Radunovic in porta ed il terzetto difensivo composto da Pucino, Vicari e Mantovani (preferito a Obaretin). Nella zona nevralgica del centrocampo agiscono Maita e Benali, affiancati da Oliveri e Dorval (che la spuntano rispettivamente su Ricci e Dorval). Sulla trequarti si sistemano Lasagna e Sibilli, a sostegno dell’unica punta Novakovich.
Il tecnico Grosso deve rinunciare invece agli indisponibili Volpato e Laurienté. L’ex allenatore biancorosso dispone, davanti al portiere Satalino, i centrali Odenthal e Lovato (preferito a Romagna), affiancati lateralmente da Toljan e Doig. Il fulcro di centrocampo è costituito da Boloca e accanto a lui ci sono Thorstvedt e Caligara, mentre Lipani agisce alle spalle dei due attaccanti Mulattieri e Russo.

In avvio di gara il Bari è piuttosto intraprendente, sebbene poco concreto. Al 7′ Sibilli colpisce di testa su corner di Oliveri e scheggia l’incrocio dei pali, ma la risposta degli ospiti arriva presto e cioè all’11’ con un gran tiro angolato di Thorstvedt, deviato in angolo in tuffo da Radunovic. Intorno al quarto d’ora Lipani si incunea bene in area e viene stoppato efficacemente da Vicari, prima che Sibilli lasci il posto a Sgarbi per un problema muscolare. Al 19′ il Sassuolo passa in vantaggio: Thorstvedt prende la mira in piena area e infila il portiere di casa con un rasoterra preciso ed angolato. Al 24′ Russo ci prova dalla sinistra al termine di un’azione di contropiede, ma il pallone sfila di un metro buono lontano dal palo opposto. Un paio di minuti dopo si sveglia il Bari: Dorval effettua un bel traversone dalla sinistra e Lasagna calcia quasi a botta sicura tutto solo davanti a Satalino che miracolosamente mette in angolo. Oliveri calcia una punizione dalla lunetta dell’area di rigore che però è deviata ancora in corner dalla difesa avversaria. Al 35′ gli emiliani restano in dieci per un fallo di Lovato su Lasagna in occasione di chiara azione da gol avviata da Sgarbi. E’ proprio il nuovo entrato a provarci per ben due volte dal limite nel recupero, guadagnando però alla fine solo un angolo.
Secondo tempo
Il Bari si ripresenta in campo dopo l’intervallo con Maiello al posto di Dorval e già al 2′ Novakovich lascia partire un bel destro deviato in angolo dalla difesa ospite. Al 5′ Mantovani mette in rete di testa, ma il guardalinee segnala una posizione di fuorigioco di Novakovich, mentre pocop iù tardi è Maita ad impegnare in due tempi Satalino. I galletti spingono il piede al massimo sull’acceleratore e attaccano ormai quasi a testa bassa. Novakovich è piuttosto vispo e di testa raccoglie un cross dalla sinistra di Benali senza però centrare lo specchio della porta e lo stesso fa Lasagna poco dopo sul cross dalla destra di Sgarbi. Longo inserisce Bellomo e Manzari al posto di Maita e Benali e al 24′ arriva il tanto sospirato pareggio grazie a Novakovich, ma il VAR induce l’arbitro ad annullare il gol per un fallo di mano di Manzari. Nell’ultimo cambio Morachioli rileva Oliveri e allo scadere Maiello va vicinissimo al pari con un destro dal limite, ma i pugliesi guadagnano solo l’ennesimo angolo. Tanti sforzi alla fine però premiano il Bari. E’ il 48′ quando su traversone basso di Sgarbi, la palla arriva nel raggio d’azione di Lasagna che la mette in rete da vero rapinatore d’aria di rigore.
Termina con un pareggio che, alla luce dell’andamento del match, in fin dei conti va stretto al Bari.

BARI-SASSUOLO 1-1
BARI (3-4-2-1): Radunovic; Pucino, Vicari, Mantovani; Oliveri (dal 35′ st Morachioli), Maita (dal 19′ st Bellomo), Benali (dal 19′ st Manzari), Dorval (dal 1′ st Maiello); Lasagna, Sibilli (dal 17′ pt Sgarbi); Novakovich. A disposizione: Pissardo, Matino, Obaretin, Ricci, Lulić, Favasuli, Faggi. Allenatore: M.Longo.
SASSUOLO (4-3-1-2): Satalino; Toljan, Odenthal, Lovato, Doig; Thorstvedt (dal 30′ st Obiang), Boloca, Caligara (dal 11′ st Pieragnolo); Lipani (dal 1′ st Antiste); Mulattieri (dal 30′ st Moro), Russo F. (dal 38′ pt Romagna). A disposizione: Moldovan, Missori, Miranda, Kumi, D’Andrea, Iannoni, Bajrami. Allenatore: F.Grosso.
ARBITRO: sig. F.La Penna della sez. di Roma 1. Assistenti: sig. M.Scatragli della sez. di Arezzo e sig. A.Bianchini della sez. di Perugia.
RETI: al 19′ pt Thorstvedt (S), al 48′ st Lasagna (B).
AMMONITI: Novakovich (B); Antiste (S).
ESPULSI: al 35′ pt Lovato (S) per condotta gravemente sleale (fallo su un avversario in evidente condizione di segnare).
NOTE: cielo sereno, terreno in ottime condizioni; spettatori: 15.733 (di cui: 8.723 paganti, 7.010 abbonati e 27 tifosi ospiti); angoli: 13-3 per il Bari; recuperi: 3′ e 6′; osservato un minuto di raccoglimento prima della gara per commemorare la scomparsa di mister Sven Goran Eriksson; a metà primo e secondo tempo osservati due cooling break.